X5 RetailGroupN.V. – безусловно, лидер российского продуктового ритейла. Эта кампания имеет более 1000 магазинов, расположенных в Москве, Петербурге, а так же других городах Европейской части России, в Казахстане и на Украине. В настоящее время X5 Retail активно осваивает Сибирский рынок. Под руководством кампании находятся около 800 магазинов «Пятерочка», 200 супермаркетов и около 50 гипермаркетов «Перекресток».
Праздники, теплая осень, хорошая погода – все диктует «марш на охоту», что я собственно и сделал. Но, как выяснилось, убежать от цивилизации становится все сложнее и сложнее. Вологодская область, поселок Верховажье, население 7000 человек. Я сразу обратил внимание, что в поселке появился минимаркет, когда, проехав с километр я увидел второй, я понял – цивилизация дошла и до сюда. Заскочил за продуктами, пытаюсь все, что купил, утрамбовать в рюкзак, делаю это, естественно, сапогом. Тут заметил, что за мной с интересом наблюдают сотрудницы этого самого минимаркета. Я спросил: «Как вы считаете, на такой поселок два подобных магазина – это не слишком много»? Одна из девушек ответила «Вообще-то их пять».
Последние события в мировой экономике четко разделили кампании на тех, кого съедят и тех, кто съест. Первые в очередь на съедение – те, кто подсел на кредитную иглу, естественно. Вслед за ними – те, кто готов на нее же родимую подсесть, чтобы растянуть удовольствие от банкротства.
В мультимедийной рекламе очень часто присутствует звук, оно и понятно, для того, чтобы человек прочитал вашу рекламу нужно потрудиться, чтобы его в этом заинтересовать. Звук – другое дело, звук мы слышим постоянно, вне зависимости от того, чем заняты. Дай человеку что либо почитать – не факт, что он согласится, скажи ему то же самое, и он услышит. Может, конечно, внимания не обратит, но услышит, даже если стоит к вам спиной. Следовательно, там, где это возможно, использовать звук в рекламе оправданно.
Начиная тему употребления НЛП в рекламе, я приводил пример знакомства с девушкой на улице. Там был вопрос : «А вам в каком кафе удобнее, в том, или в этом?».Смысл прост – предоставить человеку выбор из нескольких вариантов, каждый из которых выгоден вам. Пусть он думает, что сам сделал выбор, решения, которые мы считаем собственными, мы же считаем самыми верными, и меньше всего подвергаем сомнению.
Почему цыганский? Потому, что первыми его начали использовать цыганки, а про их умение за пять минут заставить человека отдать кошелек с деньгами и золотые украшения, полагаю, знают все. А происходит это по одному сценарию. Где-нибудь на улице цыганка останавливает прохожего. Остановился – значит, выполнил то, что она сказала в первый раз. Тут же появляется подкрепление – еще несколько цыганок образуют вокруг несчастного кольцо, ну, или полукольцо, загораживая дорогу. Начинается целый спектакль.
Сначала я настороженно отнесся к возможности купить домен вида мойсайт.ру, или настроения.нет. Оно и понятно – порядок регистрации до конца не утвержден, не все браузеры согласятся с такими доменами работать. Ситуация с тех пор изменилась, да и мое мнение – тоже. Число обычных, написанных латиницей доменов в зоне .ru приближается к двум миллионам, естественно, все хорошие домены уже заняты, а придумать что-то новенькое все сложнее и сложнее, другое дело новинки – русские названия сайтов. Честно – я думал, что и тут уже все злачные места давно прибраны, оказалось, что еще нет. Как вам, например Мейл.орг? торопитесь, домен свободен.
Я все больше убеждаюсь в том, что наглость – это второе счастье. Обычно бренд или товарный знак берется для того, чтобы товар узнавали под этим именем, покупали, и, естественно, получать прибыль от продажи. Однако совсем с другими целями пару лет назад на прилавках магазинов появились стиральный порошок «Обычный», зубная паста «Обычная» и жевательная резинка «Обычная». Может и еще что-то, но эти товары я видел собственными глазами.
Ритейл – это розничная торговля оптовыми масштабами. Дословный перевод английского retail – розница. Сейчас в России любой более-менее крупный бизнес стали называть ритейлом.
Логическое мышление диктует нам «все познается в сравнении». Сегодня я был свидетелем ситуации – парнишка лет 17 покупал мобильный телефон, и ему активно помогали два товарища. Назовем условно марки телефонов, из которых выбирали А, Б, В и Г. Наряду с обычной рекламой один из помощников говорил, чтолучше телефоны А и Б, а другой, что Б и В) присутствовала и откровенная антиреклама: «Да ну, вон у Вована Б – ничего хорошего, аккумулятор садится быстро, меню неудобное». Изначально этот парень хотел купить телефон Г, но под давлением остановился на Б, и не потому, что это хороший телефон, а потому, что его убедили А,В и Г – плохие.